11/10/2021

Débutée fin mai, la présente saison doit se terminer à la fin de ce mois, mais déjà, Bastien Bonnemort et Benjamin Bidois, cogérants de la société Évasion Câble Park, tirent un premier bilan de cette cinquième année, où les installations du téléski ont côtoyé les nouveaux aménagements d’un restaurant gastronomique de plein air.
Le téléski
Installé dans un coin bucolique du parc de la Lère, à quelques encablures de l’île aux oiseaux, le téléski, de type deux poulies, permet aux riders d’effectuer un parcours de 400 mètres à une vitesse d’environ 30 kilomètres-heure pour les plus audacieux d’entre eux. En parallèle, l’évasion sur l’eau peut également se dérouler sur une planche de surf à l’aide d’une pagaie pour un itinéraire tout en douceur. Tous ces équipements ont été utilisés par de nombreux pratiquants de glisse aquatique, tel le Montalbanais Clément Escudié, photographe de sports extrêmes, qui décrit le site: "Dans un paysage verdoyant, le téléski est très bien équipé en modules et tremplins. Aussi, grâce à ces installations, il permet de nombreuses figures acrobatiques." Quant à son activité, Benjamin apporte quelques éléments pour qualifier la fréquentation de la présente saison: "C’est une année moyenne en raison des nombreux épisodes pluvieux, déployée sur une saison plus courte que les années précédentes en raison de la crise sanitaire."
Le restaurant
Il y a cinq ans, avant de concrétiser leur passion et de réaliser leur projet d’installer un téléski à Monteils, Benjamin officiait en qualité de chef de rang dans des restaurants gastronomiques, quand son complice Bastien concoctait des plats gourmands en tant que chef cuisinier. Il n’en fallait pas plus aux deux compères pour ouvrir, l’année dernière, un espace snacking, une nouvelle formule de restauration rapide. Mais depuis le début de la saison, "Bast" et "Ben" ont franchi un palier supplémentaire en installant un restaurant de plein air où la clientèle a été au rendez-vous. Benjamin en explique le succès: "Bien souvent, les clients n’ont rien à voir avec le téléski. Outre la cuisine, ils viennent et reviennent car le cadre, aquatique et verdoyant, est magnifique."
Téléski: tél. 07 82 11 68 76.