07/07/2022

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Les élèves des classes CE2-CM1 d’Esther Michels et CM2 d’Audrey Cousinié viennent de recevoir un livret de recettes locales. La distribution de ce fascicule rentre dans le cadre du projet alimentaire du pays Midi-Quercy. Le document d’une quarantaine de pages a été créé par les enfants de trois centres aérés du territoire (Caylus, Septfonds et Nègrepelisse). Ces cuisiniers en herbe ont expérimenté des ateliers de découvertes des aliments autour des cinq sens, le goût mais aussi l’odorat, la vue, le toucher et même l’ouïe! Accompagnés d’animateurs, d’une diététicienne, d’une gastronome et en lien avec les cuisiniers des cantines, les petits chefs ont visité les cuisines de l’école et construit ces recettes sur mesure, au nombre d’une douzaine, pour qu’elles soient appréciées du plus grand nombre possible d’enfants. Toutes les recettes ont été réalisées à base de fruits et légumes produits localement. Elles sont conçues pour être faciles et peu chères à réaliser. Pour chacune, les pouvoirs nutritionnels et sur le corps des aliments sont expliqués. Le livret décrit avec précision les ingrédients et la quantité de produits pour chaque recette, généralement pour quatre personnes, avec un encart retraçant la saisonnalité des légumes, leur richesse sur le plan de la santé et quelques astuces pour les cuisiner. Parmi ces recettes, notons en entrée des endives braisées au miel, en plat principal des lasagnes aux potimarrons et noix et en dessert, un crumble aux pommes et aux poires.
Projet alimentaire du pays Midi-Quercy
Avant la remise du livret aux écoliers, en présence de la cuisinière de la cantine Françoise, Alexandra Valès, première adjointe au maire, a souligné tout l’intérêt de ce projet alimentaire envers les écoliers et évoqué dans sa conclusion les cinq axes du programme partenarial d’actions 2022-23: développement des circuits courts, valorisation du terroir et des patrimoines alimentaires, sensibilisation sur le lien alimentation et santé, développement de l’autoproduction des habitants, renforcement de la pérennité de la dynamique agricole.