18/06/2021

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Comme nombre de ses collègues, le chef cuisinier Bernard Bordaries, patron du Clos Monteils, a subi de plein fouet la pandémie liée à la Covid-19. Le restaurateur revient sur cette triste période, assurant: "Nous avons ressenti une perte de trésorerie, mais l’État a été à la hauteur de la crise avec le versement de primes. Ma banque et mes fournisseurs ont également joué le jeu." Aujourd’hui, après plus de sept mois d’inactivité, soit une fermeture au 26 octobre dernier, la noble institution gastronomique monteillaise a rouvert ses portes à sa fidèle clientèle depuis le 9 juin, une date attendue avec impatience par le chef et son épouse Françoise, lesquels déclarent de concert: "En semaine, la reprise est encore timide. Toutefois, les réservations du week-end sont d’un bon niveau."
Les nouvelles dispositions
En raison du protocole sanitaire, diverses mesures ont été appliquées. De fait, la jauge de capacité d’accueil de la clientèle pour les deux salles de réception, en intérieur, a été fixée à 50%, soit 10 couverts, et à 100% en extérieur, soit 15 couverts. "Avec mon épouse, on s’est fait vacciner. Nous nous protégeons et protégeons notre clientèle." Cette réouverture coïncide également avec la nouvelle carte d’été où l’on salivera devant un foie de canard cuit dans une feuille de figuier, une compotée d’abricots au pain d’épices ou encore un saumon Bomlo,une purée mousseline à l’écorce de citron, deux recettes gourmandes à consommer à la terrasse du Clos Monteils. En raison de l’arrivée des beaux jours, c’est l’atout charme du restaurant car situé dans un bel environnement naturel, rafraîchi par les eaux de la rivière Lère toute proche. Pour conclure, après plus de cinquante ans de pratique culinaire de haut niveau, distingué à plusieurs reprises par ses pairs, multihonoré par les guides gastronomique, le chef monteillais affiche un bel optimisme, déclarant: "La vraie ouverture, c’est pour le 30 juin. Nous serons prêts!"